Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Госдума приняла закон о делистинге расписок с иностранных бирж

06.04.202215:09
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Госдума приняла в третьем и последнем чтении закон о делистинге депозитарных расписок компаний из РФ с иностранных бирж с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. Поправки внесены в федеральный закон «Об акционерных обществах» и ст. 5 федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Обращение депозитарных расписок на иностранных площадках должно остановиться через десять дней с момента опубликования закона, пишет «Коммерсант». У компаний есть пять рабочих дней на расторжение договоров о размещении депозитарных расписок. Такой же срок предусмотрен на представление в ЦБ РФ подтверждающих документов.

Правительство РФ при этом будет вправе разрешить последующее обращение за пределами страны депозитарных записок, выпущенных ранее. Порядок принятия таких решений определят министры.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее заявил, что депозитарные расписки отечественных компаний, которые торгуются на западных фондовых биржах, обязаны вернуться на российский фондовый рынок. Причиной такого решения он назвал существенную разницу в стоимости бумаг на отечественных и иностранных биржах.

«Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность обратиться и конвертировать их в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках, здесь, дома», — цитировал «Интерфакс» Решетникова.

Соответствующая инициатива последовала после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE). С 3 марта она остановила торги депозитарными расписками российских компаний на неопределенный срок. Остановка затронула 27 отечественных фирм, зарегистрированных не только в РФ, но также в Великобритании и на Кипре.