Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19222.00

Силуанов отказался называть дефолтом прекращение выплат по еврооблигациям в валюте

23.06.202217:25
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Прекращение выплат по еврооблигациям в иностранной валюте не означает, что Россия объявляет дефолт по внешнему государственному долгу. С таким заявлением выступил глава Министерства финансов Антон Силуанов, слова которого передает пресс-служба ведомства.

Руководитель Минфина подчеркнул, что в РФ не отказываются от исполнения обязательств. Страна предпринимает все возможные действия для того, чтобы средства дошли до инвесторов. Единственной причиной перехода расчетов на рубли Силуанов назвал отказ зарубежных контрагентов проводить платежи в иностранной валюте. 

Глава ведомства заметил, что формальный разговор о дефолте возможен, в случае если судом соответствующей юрисдикции будет удовлетворен иск держателей бондов. Однако с такими обращениями не все так однозначно, сказал министр. Дело в том, что ни в одном из проспектов эмиссии Россия не отказывалась от суверенного иммунитета. Следовательно, у зарубежной инстанции даже при подаче иска не будет юрисдикции для того, чтобы рассматривать заявление по существу.

Рациональным решением со стороны инвесторов было бы получение выплат от Москвы сразу, а не инициирование длительных и дорогих разбирательств, считает руководитель Минфина. В настоящее время страна может платить только в рублях. А сами инвесторы смогут распоряжаться деньгами по собственному усмотрению.

По словам Силуанова, сейчас есть все основания полагать, что создание искусственных преград для России по обслуживанию госдолга необходимо для того, чтобы повесить ярлык «дефолт».

«Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт. Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс. И, самое главное, непонятна цель доведения ситуации до абсурда», — цитирует министра Forbes.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему валютному долгу страны. Документ за подписью главы государства был обнародован в среду, 22 июня.

Теперь обязательства по внешнему долгу будут исполняться через счета типа «И» в рублях.