Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Имущество фигуранта дела Черкалина связали с сотрудником Центробанка

31.01.202212:02
Фото: Следственный комитет РФ Фото: Следственный комитет РФ

Родственники экс-сотрудника «банковского» отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Андрея Васильева могли незаконно приобрести имущество на 1,1 миллиарда рублей благодаря связям с бывшим топ-менеджером Центробанка Дмитрием Рубиновым. Об этом журналисты сообщили, ссылаясь на информацию от следствия.

Васильев был фигурантом дела Кирилла Черкалина. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное преследование было прекращено в конце прошлого года за истечением срока давности. По решению суда с большей части имущества, записанного на Васильева и его родственников, арест был снят.

Однако сейчас вскрылись новые подробности уголовного дела в отношении офицера. В частности, стали известны выводы сотрудников СК. Материалы дела свидетельствуют о том, что Васильев покупал дорогое имущество и не записывал сведения о нем в декларации о доходах и расходах. Для скрытия незаконных доходов приобретения записывались на родственников.

Как считает следствие, дорогие покупки офицер мог совершать благодаря тому, что занимал руководящие должности в ФСБ. Его посты были связаны с контролем над банковской деятельностью. «Коммерсант» пишет, что «поставщиком» был экс-заместитель начальника департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Дмитрий Рубинов. Он, по имеющейся версии, продавал земельные участки. Также Рубинова в СК называют бенефициаром четырех финансовых фирм, которые подозревались в незаконном обналичивании средств.

Прошлой осенью суд приговорил к семи годам колонии бывшего главу «банковского» отдела (управления «К») ФСБ Кирилла Черкалина. Подполковника-миллиардера лишили воинского звания. Его признали виновным в мошенничестве и коррупции.

По версии следствия, бывший подполковник ФСБ причастен к мошенничеству на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов от совладельца банка «‎Транспортный»‎.