Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Иностранным инвесторам ограничат выход из российских активов

01.03.202214:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россия временно ограничит выход зарубежных инвесторов из отечественных активов. Об этом во вторник сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

На заседании правительства он сказал, что официальная Москва все еще рассматривает иностранных бизнесменов в качестве потенциальных партнеров. Россия готова к диалогу с инвесторами, которые придерживаются конструктивного настроя.

«В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением. Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенные решения, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов», — заявил Мишустин на совещании, которое транслировал телеканал «Россия 24».

Премьер подчеркнул, что власти рассчитывают на продолжение работы в стране зарубежных инвесторов, которые уже вложили свои средства. Глава правительства выразил уверенность в том, что давление Запада при помощи санкций рано или поздно завершится. И в итоге, отметил Мишустин, в выигрыше окажутся те, кто не поддался лозунгам зарубежных политиков и не стал закрывать свои проекты на территории РФ. Выйти с рынка легко, резюмировал премьер, однако гораздо сложнее вернуться на место, которое уже оказывается плотно занято конкурентами.

Россия 24 февраля начала специальную операцию на Украине. Это решение Москвы вызвало ответную реакцию: Запад вводит против РФ беспрецедентные санкции. Ограничительные меры касаются политиков, бизнесменов, банков и не только.

Накануне российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Соединенных Штатов и примкнувших к ним стран и международных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.