Top.Mail.Ru

Итальянская Eni получит от «Газпрома» 65% от запрошенного объема газа

16.06.202215:22
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Газпром» поставит нефтегазовой группе Eni (Италия) только 65% от объема газа, который был заказан итальянской стороной. Об этом говорится в заявлении самой европейской фирмы, которое оказалось в распоряжении журналистов.

Отмечается, что суточная потребность итальянской компании сегодня оказалась на 44% выше, чем днем ранее. Ее рост, как передали в Eni, связан с тем, что возникла необходимость в восстановлении как недополученных объемов, так и нормальной коммерческой динамики.

«"Газпром" объявил, что будет поставлено только 65% запрошенного объема. Поэтому поставленные объемы будут несколько выше, чем вчера, и составят примерно 32 миллиона кубометров в сутки», — цитирует сообщение РИА «Новости».

Итальянская компания также рассказала, как российский энергетический гигант аргументировал непоставку. «Газпром» связал произошедшее с проблемами на станции «Портовая», которая питает газопровод «Северный поток». Именно по нему компания транспортирует часть объемов, что предназначаются для Eni.

Во вторник стало известно, что «Газпром» вынужден был уменьшить объем поставок голубого топлива по газопроводу «Северный поток». Корректировки в плане пришлось внести на фоне несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта организацией Siemens. Другая причина — обнаруженные технические неисправности двигателей.

В среду Eni поступило уведомление от «Газпрома» об ограничении поставок газа. Экспорт из России сократится приблизительно на 15%.