$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

Компанию Ротенберга и ВЭБа задумали привлечь к проектам по спасению экономики

23.07.202008:45

Совместное предприятие ВЭБ.РФ и семьи Аркадия Ротенберга «Нацпроектстрой» может стать генподрядчиком по крупным проектам дорожного строительства. Об этом заявил первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

«Не исключаю. В любой стране есть такие подрядчики. Где-то — государственные, где-то — квазигосударственные», — сказал он Forbes. Комментариев от представителя Ротенберга пока не поступало.

Отмечается, что речь идет о проектах, включенных в план по спасению российской экономики. В ближайшие два года на эти цели уйдет порядка 8 триллионов рублей. Из них 1,6 триллиона власти выделят на проекты в рамках дорожного строительства. Согласно плану, таких проектов будет одиннадцать.

Самый дорогой из них предполагает строительство и ремонт дорог в регионах с повышением безопасности дорожного движения. На эти цели до 2024 года выделят 4,8 триллиона рублей. Остальные средства пойдут на строительство в рамках плана по развитию и модернизации инфраструктуры. Среди них — строительство скоростной трассы «Москва-Казань».

По данным журнала, «Нацпроектстрой» может получить за такие подряды 6 миллиардов рублей. При этом общая стоимость дорожных проектов в рамках плана по спасению экономики оценивается в 6 триллионов рублей.

Ранее сообщалось, что компания Ротенберга и ВЭБа может получить подряды на строительство дорог без конкурса. Тогда речь шла о строительстве обхода Краснодара и Аксая (город в Ростовской области). Однако Цехомский уверял, что выбор подрядчика будет «точно через конкурс», но отмечал, что немногие компании могут взяться за такие проекты.