Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Кремль исключил отправку в Донбасс добровольцев из России

11.03.202214:35
Фото: АГН Москва / Global Look Press Фото: АГН Москва / Global Look Press

При обсуждении предложения отправить в Донбасс добровольцев речь шла о выходцах с Ближнего Востока, о гражданах РФ разговора не было, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу выступил с предложением отправить в регион добровольцев с Ближнего Востока. Президент Владимир Путин в ответ заявил, что тем, кто высказал такое пожелание, необходимо «пойти навстречу». Позже Пескову задали вопрос, рассматривается ли в этом контексте отправка в Донбасс добровольцев-россиян. Пресс-секретарь ответил, что речи о гражданах РФ не шло, сообщает РБК.

По словам Пескова, необходимо различать террористов на Ближнем Востоке и тех, кто воевал с ними. «Есть террористы, а есть те, кто принимал участие в борьбе с террористами. Здесь надо четко дифференцировать», — указал он.

Заявки на отправку в Донецкую и Луганскую народные республики для участия «в освободительном движении» подали более 16 тысяч добровольцев с Ближнего Востока. Ранее об этом на заседании Совбеза РФ сообщил Шойгу. Он призвал президента дать им разрешение отправиться в Донбасс. По словам министра, многих из этих добровольцев в стране уже знают, так как «они помогали в борьбе с ИГИЛ» (запрещенной в России террористической организацией).

В ответ Путин заявил, что добровольцам необходимо пойти навстречу и помочь перебраться в зону боевых действий. На минувшей неделе в Минобороны РФ рассказали, что «на фоне уничтожения националистов» на Украину прибыли западные наемники и бойцы частных военных компаний. По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, среди западных стран, в частности, «масштабную агитационную кампанию по набору контрактников в ЧВК для отправки на Украину» развернули Соединенные Штаты.