GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Крупнейший производитель молока подал иск к Россельхозбанку

26.07.202109:50
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Основатель крупнейшего производителя молока в стране «Эконивы» Штефан Дюрр оспорил в суде право Россельхозбанка на выкуп долей в бизнесе по номинальной стоимости. Структуры бизнесмена уже добились наложения обеспечительных мер. Однако юристы уверены, что доказать недобросовестные действия банка будет крайне сложно, учитывая, что условия реализации опциона наступили. 

В арбитражный суд Воронежской области обратились Штефан Дюрр, его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и Елена Левина. Они подали иск к структуре Россельхозбанка «РСХБ-Финанс» о расторжении соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в ООО «Эконива-АПК Холдинг», ООО «Эконива-Продукты питания» и ООО «Эконива-АПК Черноземье». Общая номинальная стоимость долей составила 5,3 миллиона рублей. 

Одновременно с этим истцы подали заявление о принятии обеспечительных мер — запрета до вступления в силу решения по делу совершать действия, направленные на реализацию прав. Суд удовлетворил это заявление. Предварительное заседание назначено на 24 августа, пишет «Коммерсант». В Россельхозбанке и «Экониве» не предоставили изданию комментарии. 

Адвокат КА Pen & Paper Екатерина Токарева считает, что условия для реализации опционов банком наступили или наступят в ближайшем будущем. По ее словам, арбитражные суды обычно применяют меры по обеспечению иска только при наличии доказательств совершения ответчиком действий, направленных, например, на то, чтобы забрать доли. 

Эксперт отметила, что доказать недобросовестные действия банка будет очень сложно: многие российские компании даже на этапе заключения кредитных договоров не соответствуют необходимым условиям.

Источники «Коммерсанта» подчеркнули, что собственники «Эконивы» считают, что банк «искусственно» создает ситуацию, при которой сможет реализовать опционы. В частности, ограничивает финансирование холдинга. Собеседники издания ранее также сообщали, что холдинг остановил инвестиционную программу и планирует сократить более 2,5 тысячи человек для снижения затрат. 

В мае также заявлялось, что крупнейший производитель молока в России ведет переговоры о возможной продаже от 30 до 50% акций головной структуры холдинга инвесторам. Источники не исключали, что «Эконива» столкнулась со сложностями из-за высокого долга.  

На конец 2020 года все обязательства «Эконивы» достигали 1,7 миллиарда евро. Общий размер долга перед Россельхозбанком не раскрывался. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что переход «Эконивы» в собственность банка позволит избежать банкротства. 

«Эконива» — крупнейший производитель сырого молока в России. У компании четыре молочных завода в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях, земельный банк — свыше 630 тысяч нектаров. Это соответствует пятому месту в рейтинге землевладельцев BEFL. По итогам 2020 года выручка компании выросла на 15%, до 464 миллионов евро, показатель EBITDA — на 13%, до 189 миллионов евро.