Top.Mail.Ru

Кудрин спрогнозировал падение ВВП в России на 3,3% вместо 7%

10.11.202221:56
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Несмотря на санкции Запада и опасения, что ВВП в России обрушится более чем на 7%, сейчас можно ожидать, что падение в 2022 году не превысит 3,3%. Такой прогноз представил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Санкционный режим, введенный против России, он назвал «беспрецедентным». Однако теперь спикер уверен, что ВВП упадет на 2,9–3,3%.

При этом Кудрин предупредил, что доля нагрузки по снижению ВВП, скорее всего, придется на следующий год. Он также не стал отрицать «сложных сценариев» в случае усугубления ситуации с продажей отечественной нефтью и при введении лимита цен на энергоносители. По его данным, стране потребуется примерно два или три года, чтобы вернуться к значениям до кризиса.

Кроме того, он предположил, что к концу текущего года инфляция в России достигнет 12%, а в 2023 она спадет до 5-8%. Цели Счетной палаты, то есть показателя роста цен в 4%, можно будет достичь лишь в 2024 или в 2025 году, убежден Кудрин.

По его словам, у государства есть «запас прочности». Он сформировался благодаря накопленным резервам, включая продажу нефти. На этом фоне глава ведомства призвал «не беспокоиться о том, что России придется сложно». Эти волнения можно отложить на ближайшие три года, добавил он во время интервью RT.

Ранее стало известно, что на Минфин, Минобороны и МВД в 2023 году направят более половины средств федерального бюджета. Данные следуют из заключения Счетной палаты. Однако в ведомстве считают, что проект предусмотрел не все риски, связанные с нестабильностью на рынке нефти и вероятной рецессией в мировой экономике. Об этом рассказала «Компания».