Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

Лавров заявил о необходимости дать гарантии безопасности всем странам

01.04.202213:28
Фото: Министерство иностранных дел РФ Фото: Министерство иностранных дел РФ

Москва выступает за предоставление гарантий безопасности всем странам, в том числе России, Украине и другим государствам Европы. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во время своего визита в Нью-Дели.

Министр добавил, что договоренности, положенные на бумагу в ходе переговоров в Стамбуле, должны сначала сформироваться. «Там есть движение вперед, прежде всего в том, что касается признания невозможности Украине быть блоковой страной, невозможности для Украины искать счастья в Североатлантическом альянсе, безъядерный, внеблоковый нейтральный статус — это то, что сейчас уже осознается как абсолютная необходимость», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

Также глава российского МИД указал на движение вперед по ситуации с ДНР, ЛНР и Крымом. «...мы увидели гораздо больше понимания еще одной реальности, имею в виду ситуацию с Крымом и в Донбассе», — заметил он.

Последний раунд российско-украинских переговоров состоялся 29 марта в Стамбуле. По итогам встречи глава делегации и помощник президента РФ Владимир Мединский отметил конструктивный характер диалога. Он заявил, что Киев предлагает включить в соглашение с Россией пункт о том, что Москва не имеет ничего против вступления Украины в Евросоюз.

Также помощник российского лидера разъяснил киевскую позицию по гарантиям безопасности. По его словам, предполагается, что они не станут распространяться на территории Донбасса и Крыма. Следовательно, украинская сторона отказывается от стремления вернуть эти земли военным путем. Россия же, как говорил Мединский, сделает два шага навстречу Киеву по деэскалации конфликта.