Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Мединский заявил об отказе Киева от ядерного оружия и вступления в НАТО

30.03.202216:50
Фото: Ministry of Culture Russia / via Globallookpress.com Фото: Ministry of Culture Russia / via Globallookpress.com

На вчерашних переговорах, которые состоялись в Стамбуле, украинская сторона впервые выразила готовность выполнить ряд принципиальных условий России. Об этом в среду сообщил помощник президента РФ и глава делегации Владимир Мединский.

Он отметил, что эта готовность Киева была зафиксирована в письменном виде. Речь идет о выполнении важнейших условий, необходимых, по словам помощника главы государства, для строительства в будущем «нормальных и добрососедских» отношений с официальной Москвой.

«И вот вчера киевские власти впервые за все предшествующие годы заявили о своей готовности договариваться с РФ», — сказал Мединский в эфире телеканала «Россия 24».

Он подчеркнул, что зафиксированные и переданные украинской стороной принципы предусматривают отказ от ядерного оружия (и от владения, приобретения, разработки других видов оружия массового поражения), вступления в НАТО, а также от размещения иностранных военных баз и военных контингентов. Кроме того, в бумаге говорится о фиксации внеблокового статуса Украины. Также Киев обязуется проводить военные учения с участием зарубежных ВС только в случае согласования со странами-гарантами. В их число входит Россия.

Накануне Мединский по итогам переговоров отметил конструктивный характер встречи. Он заявил, что Киев предлагает включить в соглашение с Россией пункт о том, что Москва не имеет ничего против вступления Украины в Евросоюз. РФ, в свою очередь, не возражает против стремления соседнего государства вступить в ЕС.

Помимо прочего, помощник российского лидера разъяснил киевскую позицию по гарантиям безопасности. По его словам, предполагается, что они не станут распространяться на территории Донбасса и Крыма. Следовательно, украинская сторона отказывается от стремления вернуть эти земли военным путем. Россия же, как говорил Мединский, сделает два шага навстречу Украине по деэскалации конфликта.

Уже сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что Москва пока не может констатировать серьезных прорывов в переговорах с Киевом. Однако Кремль все же назвал «позитивным фактором» конкретизацию украинской стороной предложений по мирному урегулированию.