Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Мединский рассказал о предложении Украины пустить ее в ЕС

29.03.202216:25
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Киев предлагает включить в соглашение с Россией пункт о том, что Москва не имеет ничего против вступления Украины в Евросоюз. Об этом рассказал глава делегации РФ на российско-украинских переговорах, помощник российского президента Владимир Мединский.

В предложении Киева говорится, что Украина готова отказаться от вступления в военные союзы, а также от размещения иностранных военных баз и контингентов. Также страна готова отказаться от проведения военных учений на своей территории без согласия государств-гарантов. В их число входит Россия.

«Со своей стороны Российская Федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский союз», — привел Мединский выдержку из предложения Украины. Выступление помощника президента транслировал Первый канал.

Мединский также разъяснил предложения Киева по гарантиям безопасности. По его словам, предполагается, что они не станут распространяться на территории Донбасса и Крыма. Следовательно, украинская сторона отказывается от стремления вернуть эти земли военным путем и считает, что это возможно только путем диалога.

Переговоры идут на фоне специальной операции, которую Москва проводит на территории Украины с 24 февраля. Очередной раунд прошел во вторник в Стамбуле. Во встрече принял участие российско-израильский бизнесмен Роман Абрамович. Перед этим он успел пообщаться с президентом Турции, который потом уехал из дворца.

Как стало известно ранее, итоги переговоров делегаций России и Украины являются серьезной заявкой на то, что специальная операция на территории соседнего государства близка к завершению. Об этом во вторник заявил первый замглавы международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков.