GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Лисин стал богатейшим россиянином по версии Forbes

29.09.202008:27

Первое место в списке богатейших россиян занял миллиардер, основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Об этом свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time.

По его данным, состояние Лисина достигло 22,7 миллиарда долларов. За последние сутки он разбогател на 214 миллионов долларов (+0,95%). Это произошла благодаря стабильному росту акций НЛМК. Еще месяц назад они торговались по 154 рубля за бумагу, а накануне выросли в цене до 171,6 рубля.

До этого лидером рейтинга Forbes был глава «Норникеля» Владимир Потанин. На данный момент его состояние оценивается в 22,3 миллиарда долларов. На третьем месте расположилась семья сенатора Сулеймана Керимова с активами на 21 миллиард долларов. В начале августа семейство поднималось на первую строчку рейтинга благодаря взлету цен на золото и котировок золотодобытчика «Полюс».

Известно, что НЛМК составляет основу состояния Лисина. Бизнесмен контролирует 81,4% акций комбината, а доля free float равна 18,6%. Это предприятие выступает крупнейшим производителем стальной продукции в России. Его производственные активы находятся не только в России, но также в Европе и США.

По словам экспертов, укрепление позиций Лисина произошло не только из-за роста акций НЛМК. Этому также поспособствовало ухудшение положения его соседей по рейтингу. Так, акции «Норникеля» снизились на фоне грядущего повышения налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а бумаги «Полюса» подешевели после рекордного недельного падения цен на золото.