GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Лукойл» и BP задумались о выходе из проектов в Ираке

04.07.202116:33
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Российская нефтяная компания «Лукойл» и британский нефтегазовый гигант BP планируют выйти из иракских проектов. Причина — в неблагоприятной инвестиционной обстановке в стране.

«Инвестиционная обстановка в Ираке не является приемлемой для сохранения крупных инвесторов. Все крупные инвесторы сейчас либо ищут другие рынки, либо других партнеров», — цитирует S&P Global Platts министра нефтяной промышленности Ирака Ихсана Исмаила.

По его словам, «Лукойл» планирует продать долю в проекте «Западная Курна — 2». Ее покупку рассматривают китайские компании. На сегодняшний день «Лукойл» владеет 75% проекта. Еще 25% находятся в иракской госкомпании North Oil.

Что касается BP, то она является ведущим разработчиком проекта «Румейла». Компании принадлежит доля в 38%. Представители «Лукойла» и BP пока не комментировали информацию о грядущих продажах.

Если компании выйдут из проектов в Ираке, они последуют примеру американской Exxon Mobil. В мае сообщалось, что правительство Ирака хочет выкупить у компании ее долю в проекте «Западная Курна — 1», где Exxon Mobil принадлежит 32,7%.