$ 76.31
 91.21
£ 105.02
¥ 70.13
 82.70
GOLD 1760.90
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4520242.00

Microsoft представил платформу для общения в виртуальной реальности

02.03.202123:43
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Microsoft представил платформу Mesh для взаимодействия между людьми в «смешанной реальности». Mesh позволит инженерам вместе работать над 3D-моделью двигателя, а архитекторам — «ходить» по голографической стройке.

Презентация была организована в рамках конференции Ignite, отмечается на сайте Microsoft. 

Mesh использует технологии виртуальной и дополненной реальности, пишет TechCrunch. По заявлению Microsoft, чтобы предоставить пользователям «совместный виртуальный опыт», платформа позволит им создавать виртуальные аватары и, в конечном итоге, использовать фотореалистичные голограммы. Для того, чтобы использовать Mesh требуются очки HoloLens от Microsoft. При этом компания также планирует предоставить разработчикам возможность свободно разрабатывать аналогичные решения для других очков виртуальной реальности, компьютеров или смартфонов.

Пользователи действительно могут почувствовать, что находятся в том же месте, что и человек, который делится контентом, сообщил технический директор Microsoft Алекс Кипман. Он добавил, что пользователи также могут телепортироваться с помощью различных устройств смешанной реальности и быть с людьми, даже когда физически не находятся близко. Сам Кипман появился на конференции в виде голограммы, которая была создана с использованием лучей света, отметила компания.

Mesh позволит коллегам, которые находятся далеко друг от друга, проводить встречи или, например, учиться вместе, сообщили в Microsoft. Дизайнеры и инженеры смогут использовать технологии, чтобы появляться в совместном виртуальном пространстве в виде голограмм и работать над 3D-моделями чего угодно — от велосипедов до роскошной мебели, авиационных двигателей или новых спортивных стадионов.

Архитекторы смогут ходить по голографической модели строящегося здания фабрики. У студентов будет возможность узнать об электромобилях или анатомии человека, разбирая виртуальный двигатель в виде аватаров или исследуя то, что скрыто под виртуальными мышцами.

Возможности Mesh изучает, например, компания Lune Rouge, которую основал один из основателей Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Компания интересуется возможностями технологии с точки зрения виртуального посещения людьми концертов, театральных представлений или даже семейных торжеств. На презентации также присутствовали режиссер Джеймс Кэмерон и Джон Ханке — глава компании Niantic, который разработал игру Pokemon Go.