GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минстрой ответил отказом на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга

27.07.202108:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Минстрой ответил на жалобу президенту Владимиру Путину восьми крупнейших строительных компаний, в числе которых были «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. В ведомстве не увидели проблем, которые нельзя решить при помощи действующих инструментов и методик. Оснований для изменения системы ценообразования и регулирования в строительстве нет, указали в министерстве. 

В своем письме Путину руководители компаний заявили, что строительная отрасль ежегодно фиксирует убытки. С 2015 года их совокупная сумма достигла 137 миллиардов рублей. Авторы письма утверждают, что сложившаяся ситуация характеризует состояние отрасли инфраструктурного строительства как кризисное. Это создает неприемлемые риски для национальной экономики и безопасности страны. 

Кроме того, строители жаловались, что система ценообразования в бюджетном строительстве не соответствует рыночным реалиям. В структуре цены отсутствует понятие «предпринимательский доход». А расходы на банковские гарантии и проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении не учитываются. 

Вместе с тем система управления рисками в рамках выполнения госконтрактов не содержит порядка оценки соответствия работ. Это формирует «презумпцию виновности» подрядчика. 

В Минстрое не согласились с позицией строителей, пишет РБК. В докладе президенту и правительству ведомство указало, что не видит необходимости в дополнительных мерах совершенствования регулирования строительной отрасли. 

Согласно анализу министерства, у преобладающей доли дорожно-строительных организаций за период с 2015 по 2020 год наблюдался рост чистой прибыли на 19–125%.

В Минстрое отметили, что заказчик самостоятельно формирует начальную цену контракта и определяет условия его исполнения, включая порядок оплаты выполненных работ. При этом в строительстве уже есть методики, которые позволяют учитывать в смете затраты строительных компаний, в том числе связанных с предоставлением обязательной банковской гарантии и компенсации затрат подрядным организациям на оплату процентов за пользование кредитами и прочие расходы. 

Кроме того, со второго квартала 2022 года в рамках плана по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли предусмотрен переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства на основе текущих цен строительных ресурсов. Сейчас система ценообразования основана на базисно-индексном методе определения стоимости строительства, когда цена работ и материалов определяется на основании сборников базовых цен, которые пересчитываются с помощью коэффициентов, учитывающих среднюю инфляцию. 

В Минстрое добавили, что федеральная сметно-нормативная база регулярно дополняется нормами и расценками. 

Вместе с тем в Минстрое признали, что контролирующие органы не учитывают при проведении проверок особенности формирования цены контрактов и приемки выполненных работ по госконтрактам. В результате  к административной и уголовной ответственности привлекают зачастую заказчиков.