GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мировой лидер по производству мяса остановил работу в США из-за кибератаки

02.06.202108:54
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Бразильской компании JBS, крупнейшему производителю свинины и говядины в мире, пришлось остановить работу мясокомбинатов в США из-за кибератаки. Аналитики прогнозируют всплеск роста цен на говядину. 

Самый крупный мясопроизводитель в мире сообщил о кибератаках на его филиалы в США 30 мая, пишет The Wall Street Journal. По информации издания, из-за хакерской атаки компании пришлось остановить крупнейшие мясокомбинаты в США (Айова, Колорадо, Пенсильвания, Миннесота, Небраска и Техас). Деятельность компании после хакерской атаки также пострадала в Австралии и Канаде. Так, ей пришлось приостановить переработку на одном из крупнейших заводов в Канаде и забой крупного рогатого скота и овец в Австралии. 

В JBS отметили, что работу большинства заводов восстановят уже 2 июня. В компании добавили, что отгрузили продукцию почти со всех своих американских предприятий 1 июня.

JBS перерабатывает почти четверть говядины и около одной пятой свинины в США. Аналитики отметили, что остановка работы ее заводов может вызвать всплеск потребительских цен, которые уже выросли в этом году из-за высокого спроса. По оценке компании Steiner Consulting Group, занимающейся исследованиями мясной промышленности, даже день сбоя существенно повлияет на рынок говядины и оптовые цены. 

Минсельхоз США призвал мясокомбинаты других производителей увеличить переработку, пока заводы JBS стоят. Ведомство также призвало их обеспечить безопасность собственных технологических систем.

В пресс-службе Белого дома сообщили, что JBS уведомила администрацию Байдена о том, что атака исходила от преступной организации, которая, по предварительным данным, базируется в РФ. Она также отметила, что по этому вопросу Соединенные Штаты контактировали с российскими властями.