Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00

Мишустин призвал айтишников остаться в России

07.04.202216:11
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В России есть все условия для того, чтобы специалисты в сфере высоких технологий оставались здесь работать и создавали собственную экосистему. Об этом глава правительства Михаил Мишустин заявил, выступая в Госдуме.

Премьер-министр сказал, что «не особо верит», что все айтишники покинут Россию на фоне происходящих событий. «Я обращаюсь к вам и хочу сказать, что родина сделала для вас все возможности для работы. <…> Все будет здесь хорошо, и вы надежно и спокойно сможете работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать», — заявил он.

Мишустин также призвал специалистов создать в России собственную экосистему. Он отметил, что у страны все для этого есть, в том числе имеются элементы экосистемы, которую нужно доработать. 

«Нужно сделать свой интернет-магазин, потому что App Store и Google Play на сегодняшний день у нас уже практически могут скоро не дать возможности скачивать приложения», — сказал глава правительства. Он напомнил, что Минцифры вместе с бизнесом уже создает альтернативный магазин приложений на Android. Этим летом он должен начать работать.

В конце февраля сотрудники отечественных IT-компаний начали покидать страну на фоне спецоперации РФ на Украине. Тогда утверждалось, что РФ хотят покинуть порядка пяти тысяч специалистов. Позже в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) заявили, что в рамках первой волны эмиграции уехали 50–70 тысяч айтишников. В апреле эксперты прогнозировали отток еще 70–100 тысяч человек.

О массовом отъезде специалистов из России также говорила глава группы InfoWatch Наталья Касперская. Она отмечала, что улучшить ситуацию с кадрами могут различные пиар-мероприятия. 

Правительство, в свою очередь, предложило IT-специалистам ряд льгот. Так, гражданам до 27 лет при соблюдении ряда условий пообещали отсрочку от армии. Также молодые айтишники смогут оформить льготную ипотеку.