Top.Mail.Ru

«Молдовагаз» полностью рассчитался с «Газпромом» за поставки газа в январе

14.02.202216:40
Фото: SA”Moldovagaz” Фото: SA”Moldovagaz”

«Молдовагаз» полностью рассчитался с «Газпромом» за январские поставки газа. Об этом сообщил председатель правления молдавской компании Вадим Чебан.

«До 20 февраля компании необходимо перечислить российскому поставщику 51,1 миллиона долларов за 50% текущего потребления», — написал он в своем Telegram-канале. Чебан также обратился с коллегиальной просьбой к руководителям молдавских предприятий оплатить за потребленный в январе природный газ не позднее 15 февраля.

По признанию главы «Молдовагаза», вся промышленность Молдавии «оказалась в непростом положении», поскольку увеличение стоимости энергоресурсов создает определенные сложности в нормальной работе предприятий, что уже оказало влияние на себестоимость производимых товаров и оказываемых услуг, а также неизбежно приведет к увеличению стоимости и, как следствие, уровню инфляции.

В частности, речь идет не только о функциональности газовой отрасли Молдавии — ставки намного выше, чем просто жизнеспособность промышленности страны в целом.

Ранее сообщалось, что «Молдовагаз» подписал с «Газпромом» пятилетнее соглашение на поставку газа. Оно вступило в силу с 1 ноября прошлого года. В соглашении говорится, что «Молдовагаз» должен до 20-го числа каждого месяца оплачивать газ за предыдущий месяц и платить аванс за текущий.

Во второй половине ноября «Газпром» пригрозил Молдавии отключением газа из-за того, что вовремя не поступил платеж. Ситуация повторилась и в декабре. Оба раза «Молдовагаз» был вынужден обратиться за помощью к правительству, чтобы в срок сделать авансовые платежи. Для срочного вмешательства правительства парламент объявил в стране режим чрезвычайного положения, который действует до 20 марта.

После подписания нового соглашения тарифы для потребителей привели в соответствие с его условиями — они выросли в 2,4 раза. Однако этого оказалось недостаточно в связи с увеличением цен по формуле, которая была обговорена в документе. В ноябре прошлого года она составляла 450 долларов за тысячу кубометров, в декабре — 550 долларов, в январе — 646 долларов, в феврале — 564 доллара за тысячу кубометров. В конце января тарифы для потребителей увеличились задним числом, с 1 января, еще на 40%.

Еще по теме