Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

Московские заказчики за год заключили более 70% контрактов с производителями из России

28.03.202212:25
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Московские заказчики заключили на портале поставщиков 133,6 тысячи контрактов на поставку различных товаров и изделий в 2021 году. При этом более 70% из них (98,8 тысячи договоров) пришлось на закупку российской продукции, остальные — преимущественно на китайскую, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В прошлом году московские заказчики заключили 133,6 тысячи контрактов на 22,1 миллиарда рублей на поставку различных товаров и изделий. Из них подавляющее большинство, 74% договоров, — на закупку отечественной продукции», — заявил Ефимов. 

По его словам, речь идет о строительных, медицинских товарах, электронике, одежде, оборудовании, мебели и канцелярских принадлежностях. При этом больше всего договоров заключили на поставку строительных товаров — 21,5 тысячи. Их сумма в совокупности составила 5,8 миллиарда рублей. По поставке бытовой техники и хозяйственных товаров московские заказчики заключили 15,5 тысячи контрактов на 1,4 миллиарда рублей. Канцелярских и бумажных изделий столичные копании закупили на 759,5 миллиона рублей (11,5 тысячи договоров).

Заммэра не исключил, что в текущем году нагрузка на российских производителей вырастет. Однако он уверен, что меры поддержки и стимулирование отечественной промышленности позволят увеличить ресурсы предприятий страны. 

«Аналитика исполненных контрактов на портале поставщиков показывает, что заказчики в подавляющем большинстве случаев отдают предпочтение отечественной продукции», — добавил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Эдуард Лысенко. 

По словам руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, сумма заключенных с российскими производителями контрактов составила 14,5 миллиарда рублей. Московские заказчики заключили 10,5 тысячи контрактов  на поставку отечественных медицинских товаров на 931 миллион рублей, на поставку электроники, средств связи, программного обеспечения и оргтехники — 7,5 тысячи договоров на миллиард рублей. Среди других популярных товарных направлений российского производства — энергетическое оборудование, горюче-смазочные материалы, мебель, одежда и обувь, галантерея, пищевые продукты и товары для учреждений культуры и искусства.

Портал поставщиков — площадка для совершения сделок физическими, юридическими лицами и государственными заказчиками. Объем на столичном портале поставщиков от заключения контракта до его исполнения полностью автоматизирован. Сейчас на портале работают более 300 тысяч пользователей из российских регионов. При этом более 90% всех поставщиков на ресурсе — представители малого и среднего бизнеса. Чтобы начать работу на платформе, заказчику или предпринимателю достаточно пройти бесплатную регистрацию и иметь усиленную квалифицированную подпись.

Как добавил Лысенко, с начала 2022 года предприниматели могут скачать каталог портала поставщиков в формате JSON. Он позволяет детально проанализировать товарные ниши и рассчитать конкурентную стоимость для предложений.