Назван самый успешный ресторан Москвы
Forbes представил новый рейтинг самых успешных ресторанов Москвы на основании рекомендаций гида Michelin. Лидирующую позицию занял Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской.
Lucky Izakaya Bar в 2018 году открыли шеф-повар Глен Баллис и совладельцы бургерных BB&Burgers Иван Кукарских и Богдан Панченко. Баллис, много лет проживший в Азии, воплотил в проекте свое авторское видение В меню ресторана — огромный выбор азиатских блюд. Средний чек, по оценке Forbes, составил 6100 рублей.
В топ-10 успешных ресторанов Москвы со средним чеком от 3500 рублей также вошли:- «Сахалин» — средний чек: 8000 рублей;
- White Rabbit — 10 тысяч рублей;
- Grand Cru — 7250 рублей;
- «Рыбы нет» — 3800 рублей;
- Savva — 4500 рублей;
- «Кафе Пушкинъ» — 3600 рублей;
- Regent — 4000 рублей;
- Butler — 3600 рублей;
- Peshi — 5000 рублей.
В категории со средним чеком менее 2500 рублей на первом месте оказался ресторан Ильи Тютенкова Pinch, а в категории со средним чеком от 2500 до 3500 рублей — Pino Александра Оганезова, открывшийся накануне пандемии.
Эпидемия и связанные с ней ограничения сильно ударили по ресторанной индустрии. По оценке JLL, в 2020 году в центре Москвы закрылось 208 кафе и ресторанов. Это на 35% больше, чем в 2019-м. В текущем году ситуация не сильно изменилась.
«Рынок в неопределенности. Никто не знает, будет ли еще локдаун, когда введут QR-коды и сильно ли поведение людей сейчас будет отличаться от летнего, когда в ресторанах не было никого. Под вопросом новогодние корпоративы, которые почти полностью сорвались в прошлом году, а это важный источник дохода», — отметил создатель проекта «Соль» и декан лектория Novikov School Иван Глушков.
Вместе с тем впервые в истории французский гид Michelin присудил звезды ресторанам и шеф-поварам из России. Это стало одним из самых значимых событий для ресторанного рынка. Всего в столичный путеводитель Michelin внесли 69 ресторанов, в том числе заведения, которые победили в трех дополнительных номинациях.