Top.Mail.Ru

Названы самые разбогатевшие при Назарбаеве жители Казахстана

12.01.202209:55
Дарига Назарбаева; Фото: Сенат парламента Казахстана Дарига Назарбаева; Фото: Сенат парламента Казахстана

Состояние родственников и друзей первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева составляет миллиарды долларов. С ним также связаны самые богатые бизнесмены республики. 

Накануне действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать специальный фонд, из которого будут брать деньги на решение социальных проблем республики. Глава государства ожидает крупных отчислений со стороны бизнесменов, которые разбогатели во время правления первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Круг компаний, которые должны вносить деньги в фонд, а также размер отчислений определит правительство. 

«Благодаря первому президенту — елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Пришло время отдать должное народу Казахстана. Помогать ему на системной и регулярной основе», — заявил Токаев.

Все миллиардеры и мультимиллионеры появились в Казахстане при первом президенте Нурсултане Назарбаеве. Он бессменно находился у власти с советских времен до 2019 года и до сих пор сохраняет за собой титул елбасы (лидера нации). Бизнес-карьера некоторых из богатейших людей страны напрямую связана с именем экс-главы государства, пишет РБК

Так, состояние дочери Назарбаева Динары и ее супруга Тимура Кулибаева Forbes весной 2021 года оценивал в 2,9 миллиарда долларов на каждого. Это пятое место в списке богатейших бизнесменов страны. Супруги владеют основными бизнес-активами в равных долях. Кулибаеву также принадлежат активы, связанные с производством и реализацией автомобильного топлива, скачок цен на которое стал поводом для начала протестов. Через сингапурский холдинг Steppe Capital он владеет британской Nostrum Oil & Gas, которая контролирует нефтедобытчика и производителя сжиженного углеводородного газа (СУГ) «Жаикмунай».

С младшей дочерью Назарбаева Алией казахстанские СМИ связывают компанию «Оператор РОП». На начало 2020 года она получила 220 миллиардов тенге сборов (около 500 миллионов долларов). Финансовую отчетность компания не публикует. Младшая дочь елбасы замужем за гендиректором национального оператора магистральных трубопроводов Казахстана «КазТрансОйл» Димашем Досановым.

The Sunday Telegraph сообщал ранее, что Алия Назарбаева вывела из Казахстана 300 миллионов долларов и купила особняк в Лондоне. Сам дом в районе Хайгейт обошелся ей в 8,75 миллиона фунтов стерлингов (897 миллионов рублей). Около 14 миллионов долларов она израсходовала на дом в Дубае. Еще за 18 миллионов фунтов стерлингов (два миллиарда рублей) она купила летательный аппарат повышенной комфортности Bombardier Challenger. 

В глобальный список миллиардеров Forbes входят пять представителей Казахстана. Последние четыре года самым богатым бизнесменом страны является основной владелец крупного производителя меди KAZ Minerals Владимир Ким. Его состояние оценивают в 4,7 миллиарда долларов. 

Второй по размеру состояния казахский бизнесмен — однофамилец Владимира Кима Вячеслав Ким (4,2 миллиарда долларов). Он также связан с семьей Назарбаева — его партнером по бизнесу и акционером Kaspi.kz (платформа, объединяющая онлайн-ритейл, сервисы денежных переводов, кредитования и т. д.) был племянник первого президента Казахстана Кайрат Сатыбалды (официально он продал долю в компании в 2018 году).

Еще одним миллиардером из Казахстана является экс-сотрудник администрации Назарбаева, его управляющий делами в 2006–2009 годах Булат Утемуратов. Ему принадлежат один из крупнейших в стране банков ForteBank, доли в компаниях «КаР-Тел» и Sky Mobile, золотодобывающей RG Gold,  казахская фрашиза Burger King и сеть отелей в Ritz-Carlton Москве, Нур-Султане и Вене. Утемуратов считается одним из самых приближенных к бывшему президенту людей. 

2 января в Казахстане начались протесты, связанные с ростом цен на сжиженный нефтяной газ. Цены на топливо с 1 января выросли вдвое и достигли 120 тенге за литр. Сначала протесты были локальными, а потом приобрели общенациональный масштаб. В результате правительство Казахстана ушло в отставку, а экс-президент страны Нурсултан Назарбаев покинул пост главы Совета безопасности. Его место занял Токаев. Несмотря на это, митинги в стране переросли в массовые беспорядки и столкновения с силовиками, с обеих сторон есть пострадавшие и погибшие.

Портал Orda. kz писал ранее, что Нурсултан Назарбаев и его дочери с семьями покинули Казахстан. Однако позже пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что экс-президент пребывает в столице республики. При этом сам Назарбаев с момента начала массовых беспорядков в Казахстане ни разу не появлялся на публике.

Назарбаев — первый президент Казахстана. Он занимал пост лидера страны с 1990 года, но в 2019-м подал в отставку. Внеочередные выборы в республике выиграл Токаев. После ухода с поста президента Назарбаев сохранял за собой пост главы Совета безопасности, который возглавлял в статусе президента почти 30 лет. 5 января на фоне протестов в Казахстане вместо Назарбаева главой Совета безопасности стал Токаев.

Еще по теме