Top.Mail.Ru
$ 58.08
£ 63.20
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 79.89
GOLD 1645.80
РТС 1066.90
DJIA 29539.05
NASDAQ 10900.78
BTC/USD 19149.80

Названы самые уязвимые для санкций отрасли экономики России

18.03.202212:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Введенные санкции со стороны «недружественных стран» привели к некоторым серьезным последствиям для российской экономики. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП).

Среди таких последствий, в частности, проблемы с импортом в РФ и экспортом российской продукции, логистические трудности, инфляция, временная остановка работы иностранных компаний в стране, пишет РБК.

К самым тяжелым эффектам санкций экономисты ЦМАКП отнесли остановку поставок полупроводников из Тайваня (местный производитель TSMC занимает более половины мирового рынка, сообщается в обзоре ЦМАКП). Полупроводники необходимы в том числе для производства гаджетов и автоэлектроники.

Еще одним эффектом станут логистические проблемы на европейском направлении, возникающие не только по товарным позициям, которые подпадают под ограничения, но и вообще по всем операциям с Россией, так как таможенные органы стран Евросоюза ужесточили режим проверки грузов. Ситуация усугубляется невозможностью оперативно переориентироваться на Китай в связи с существующими заторами на погранпереходах. Кроме того, обращается внимание на резкий рост инфляции: по оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 11 марта достигла 12,5% годовых. В мартовском опросе Центробанка экономисты сделали прогноз, что на конец текущего года она составит 20%.

Менее драматичными, но не менее чувствительными последствиями ограничений для российской экономики в обзоре ЦМАКП признается затруднение доступа к импортному сырью, материалам и комплектующим. Это актуально для фармацевтики и авиационной отрасли. Также могут наблюдаться трудности с контрактацией нефти: в связи с санкциями в банковском секторе большое число поставщиков, покупателей и трейдеров сталкиваются с проблемами при выдаче банками аккредитивов на поставки. При этом скидка на закупку нефти сорта Urals по отношению к Brent уже достигала почти 30 долларов за баррель, а ряд покупателей на мировом рынке и вовсе бойкотируют нефть из России.

Кроме того, последствием санкций может стать отказ крупнейших мировых контейнерных линий — Maersk, MSC, CMA CGM, Hapag-Lloyd, а также европейских портов — Гамбурга и ряда терминалов Роттердама — от работы с грузами из России. Еще одно последствие ограничений — повышение вероятности скупки Китаем значимых активов в российской экономике. Китайцы проявляют интерес к покупке или увеличению долей в энергетических и сырьевых компаниях РФ, в частности «Газпроме» и «Русале», писали СМИ со ссылкой на источники.

Кроме того, экономисты ЦМАКП отметили, что в мире возник риск дефицита зерна и подсолнечного масла, а также назревает топливный кризис. Однако он может быть смягчен благодаря наращиванию добычи Венесуэлой и странами ОПЕК.