Top.Mail.Ru

Nordgold остановила добычу на руднике в Африке из-за угрозы теракта

12.04.202209:58
Фото: Nordgold Фото: Nordgold

Компания Nordgold, ранее принадлежавшая миллиардеру Алексею Мордашову, остановила добычу на руднике Taparko в Буркина-Фасо. Причиной стала террористическая угроза.

О решении компании сообщила ее местная «дочка» Societe des Mines de Taparko (SOMITA). Ее гендиректор Александр Хаган Мена рассказал, что компания сталкивается с ежедневно растущими угрозами. Дальнейшая работа небезопасна как для персонала, так и для всей компании, передает «Прайм».

«Мы приняли решение о закрытии Taparko из-за возросшей террористической угрозы в той части страны, где расположен рудник», — рассказал представитель Nordgold РБК. В то же время на других рудниках в Буркина-Фасо — Bouly и Bissa — добыча продолжается. Они находятся в другой части страны.

Компания Nordgold — пятый крупнейший золотодобытчик в России. Помимо объектов в Буркина-Фасо и РФ, она управляет предприятиями в Казахстане, Гвинее и еще ряде стран. До марта Nordgold принадлежала одному из богатейших россиян Алексею Мордашову, однако, попав под западные санкции, он перевел контрольную долю в компании на мать своих детей Марину Мордашову.

С 2015 года Буркина-Фасо является эпицентром террористической активности группировок в Западной Африке, пишет ТАСС. В стране действуют такие группировки, как «Ансар уль-Ислам» и «Исламское государство в Большой Сахаре» (структура запрещенного в РФ «Исламского государства»).

Рудник Taparko, который пришлось закрыть, в 2021 году произвел 67 тысяч унций золотого эквивалента. Это порядка 6% от общего объема выпуска компании.