Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.44
GOLD 1817.63
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 19989.00

«Норникель» и Росатом организуют СП для разработки месторождения лития

25.04.202221:40
Фото: Nornikel Фото: Nornikel

Совместное предприятие «Норникеля» и Росатома будет создано в Мурманской области. Все это — для разработки Колмозерского месторождения лития.

«Продукция «Норникеля» играет важную роль в создании накопителей энергии. Расширяя линейку металлов за счет такого важного и востребованного сырья как литий, мы намерены укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли», — доложил президент горно-металлургической компании Владимир Потанин, слова которого цитирует «Интерфакс».

По плану, в совместном предприятии оба участника будут в равных долях с паритетными принципами корпоративного управления. Объединив активы и компетенции партнеров, союз будет участвовать в аукционе на лицензию Колмозерского месторождения, подчеркнули в «Норникеле».

Добыча сырья поможет наладить первое российское производство литийсодержащей продукции и тяговых литий-ионных батарей. Таким образом, за счет дополнения возможностей и активов друг друга, взаимодействие госкорпорации «Росатом» и «Норникеля» позволит ускорить построение отрасли полного цикла накопителей энергии, пообещал Потанин.

Как заявлено в сообщении компании, Колмозерское является крупнейшим и наиболее перспективным российским месторождением литиевых руд, на него приходится 18,9% отечественных запасов. Сейчас оно находится в нераспределенном фонде.

Росатом и «Норникель» договорились также о сотрудничестве для развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП). Совместный стратегический проект также затронет арктическое судоходство, развитие судостроения и атомного ледокольного флота. Соглашение уже подписали президент «Норникеля» Потанин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.