Top.Mail.Ru

Новые техрегламенты ЕАЭС грозят коллапсом на рынке светотехники

02.03.202016:54

Сложные методы испытаний светотехники потребуют новых затрат со стороны производителей и могут привести к перебоям продаж светильников в странах Евразийского союза и к росту цен на них, заявляют импортеры и производители. Это подтвердили журналу «Компания» и специалисты по сертификации продукции.

Технические регламенты ЕАЭС № 037 и 048 вступают в силу с 2020 и 2021 года и существенно усложняют сертификацию ламп и светильников. Они требуют дооснастить испытательные лаборатории большим количеством новой дорогой аппаратуры, пояснил «Ко» замглавы ОС АНО «Сертификационный центр «Связь-сертификат» Дмитрий Блудов. 

По его словам, дооснащение — это не только деньги, которых у испытателей может не быть, но и большие сроки поставок и внесения измерительной аппаратуры в реестр. К введению в действие техрегламента 037 в РФ аккредитовано всего пять испытательных лабораторий, и те не содержат полного перечня методов испытаний в рамках регламента, а в Белоруссии две. При этом на таможне – очереди из неиспытанных в Союзе товаров, отмечает Блудов. 

Это чревато ростом цен, отмечают собеседники «Ко». «Если спрос высок, а предложений мало, то кривая цены на услуги ИЛ будет расти не сопоставимо с реальными затратами, а ограничатся только совестью владельцев ИЛ», - говорит Блудов. Новые испытания светотехники потребуют новых затрат со стороны производителей, которые отразятся на цене ламп и светильников, подтверждает гендиректор компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Сергей Боровков. По его словам, если производители не смогут вовремя получить сертификаты, это может привести к коллапсу с наличием товара на рынке светотехники.

Чтобы не допустить его, Дмитрий Блудов предлагает сопоставить импорт и внутреннее производство светильников со сроками испытаний, посчитать необходимое число лабораторий и только после его достижения вводить регламент в действие. Государство может ускорить процесс, если даст лабораториям налоговые преференции, дотации на покупку измерительной аппаратуры и сделает более быстрым ее внесение в реестр, полагает специалист.