Top.Mail.Ru

Нур-Султан переименовали обратно в Астану

17.09.202216:14
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил внесение поправок в конституцию и вернул столице страны прежнее название. Город переименовали из Нур-Султана в Астану.

Мажилисмен Жанарбек Ашимжанов отметил, что народ Казахстана не отрицает исторической роли первого президента республики Нурсултана Назарбаева, в честь которого ранее назывался город. Так, в его честь в столице названы несколько памятников, международный аэропорт, парк и учебное заведение.

«И главное требование народа — вернуть название Астана, данное столице по его же решению. Поэтому депутаты выступили со специальной инициативой, основанной на просьбах избирателей», — приводятся слова Ашимжанова на сайте парламента Казахстана.

В 2019 году Токаев стал инициатором переименования Астаны в Нур-Султан. Таким образом он предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, который возглавлял страну 30 лет. В том же году город официально был переименован.

Изначально город, основанный в 1830 году, назывался Акмолинск. Затем, в 1961 году, его переименовали в Целиноград. С 1992 по 1998 год город назывался Акмола.

В 1997 году столицу Казахстана перенесли из Алма-Аты в Акмолу, которую на следующий год переименовали в Астану (в переводе с казахского языка это означает «столица). Такое название закрепилось за городом на последующие более чем 20 лет.