Top.Mail.Ru

Около 700 000 россиян покинули страну после начала частичной мобилизации

04.10.202215:14
Фото: Elena Mayorova / Global Look Press Фото: Elena Mayorova / Global Look Press

После объявления частичной мобилизации из России уехали примерно 700 000 человек. Однако невозможно узнать, сколько из них покинули страну с туристическими целями и намерены вернуться, подчеркнул источник в администрации президента.

Такие данные он предоставил Forbes. В свою очередь, другой инсайдер, располагающий кремлевскими данными, утверждает, что на фоне происходящего речь идет о миллионе уехавших из страны россиян.

При этом 4 октября стало известно, что после 21 сентября около 200 000 граждан РФ пересекли границу с Казахстаном. Об этом рассказало МВД республики, добавив, что 147 000 уже выехали из страны.

21 сентября президент РФ Владимир Путин заявил о начале частичной мобилизации. Тогда глава страны призвал присоединиться к ней «для защиты нашей родины и целостности». После его выступления россияне за несколько минут раскупили авиабилеты на рейсы в Армению, Узбекистан, Азербайджан и Турцию. Билеты из Москвы в Тбилиси тогда были доступны только по стоимости от 120 тысяч рублей.

23 сентября на границе РФ с Грузией была зафиксирована очередь из 1,7 тысячи машин. Тогда же рекорды были установлены в пунктах на границе с Финляндией. Так, в Торфяновке и в Брусничном было насчитано 989 и 890 машин соответственно.

О росте числа россиян заявила Монголия. Местное правительство пообещало выдавать вид на жительство (ВНЖ) всем гражданам РФ, направившим соответствующий запрос. Кроме того, большую волну мигрантов с еврейскими корнями из России и с Украины в ближайшие месяцы ожидает и Израиль. По словам премьер-министра страны Яира Лапида, власти готовятся выделить 90 миллионов шекелей на иммиграционную абсорбцию.