Top.Mail.Ru

Оксфордский словарь назвал словом года выражение «режим гоблина»

05.12.202211:38
Фото: Oxford Languages Фото: Oxford Languages

Оксфордский словарь назвал слово 2022 года. Им оказалось сленговое выражение «режим гоблина» (goblin mode).

Информация размещена на сайте издательского отдела Оксфордского университета Oxford Languages. В сообщении уточняется, что «режим гоблина» — тип поведения, характеризующийся «ленью, неряшливостью и жадностью». Таким людям свойственно намеренно отказываться от социальных норм и ожиданий.

Впервые словосочетание было использовано в Twitter еще в 2009 году. Но популярность получило только в феврале 2022 года. Специалисты Оксфорда связывают это с отменой коронавирусных ограничений, позволивших людям чаще выходить из дома.

«По-видимому, он (этот термин. — Прим. ред.) уловил преобладающее настроение людей, которые отвергли идею возвращения к "нормальной жизни" или восстали против недостижимых эстетических стандартов и образа жизни, демонстрируемых в социальных сетях», — сказано в сообщении.

Отмечается, что впервые слово года выбиралось путем общественного голосования. Пользователи выбирали из трех вариантов. В результате на втором месте оказалось слово «метавселенная» (metaverse). Менее популярным стал хэштэг «Я поддерживаю» (#IStandWith).

Предыдущим словом года оказалась «вакцина» и производные варианты. Как отметили ученые, до 2021 года это слово было весьма редким в корпусе британского словаря. Однако уже к сентябрю оно стало встречаться в 72 раза чаще в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. 

Еще по теме