$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00

Оператор платежной системы RBK.money сдал лицензию в Центробанк

10.04.202100:05
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Банк России аннулировал лицензию небанковской кредитной организации (НКО) «Электронный платежный сервис». НКО была ответственна за проведения платежей электронного платежного сервиса RBK.money. В сервисе сообщили, что российский рынок останется в приоритете лишь в ближайший год.

В сообщении ЦБ отмечено, что лицензия была аннулирована по ходатайству самой НКО «ЭПС» в связи с принятым собственниками компании решением о ее добровольной ликвидации. «Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — говорится в сообщении регулятора.

На 1 марта НКО «ЭПС» по величине активов занимала 379-е место в банковской системе России. НКО «ЭПС» не участвует в системе страхования вкладов и не занимается хранением денег своих клиентов–физлиц.

Основатель RBK.money Денис Бурлаков в разговоре с журналом «Компания» объяснил отзыв лицензии слабой динамикой развития НКО и сложившейся конкуренции за последние 2-3 года. «Все говорит о том, что платежный бизнес неизбежно будет консолидироваться вокруг крупных игроков — банков», — заявил он.

По словам Бурлакова, универсальная лицензия позволяет банкам предоставлять «более широкий круг платежных услуг, не ограничиваясь переводами без открытия банковских счетов». Он отметил, что такая форма НКО «малоэффективна и бесперспективна» для развития платежного рынка и отдельно взятого платежного бизнеса, а ограниченная лицензия «больше замедляла развитие сервиса, чем давала какие-либо преимущества».

Основатель RBK.money отметил, что в ближайший год российский рынок останется в приоритете компании, «а дальше будем смотреть по ситуации». Бурлаков не стал раскрывать детали нового бренда, который может появиться на рынке, но отметил, что RBK.Money будет двигаться в этом направлении.

Сейчас компания занимается поддержкой своего процессинга на базе открытого программного обеспечения, распространяемого по модели Open Source Software. «С его помощью любая компания, банки, ритейл могут оперативно развернуть платежную платформу без затрат на разработку собственного платежного решения», — сказал гендиректор RBK.Money. Компания намерена выстроить вокруг этого продукта отдельный IT-бизнес.

Бурлаков считает, что у сервис-провайдеров при партнерстве с крупными банками есть перспективы, но преимущества при текущем векторе развития может дать только сильная IT-составляющая.

НКО «ЭПС» является оператором по переводу электронных денежных средств в системе RBK.money. Последняя была создана в 2002 году под названием RUpay. В 2008 году она вошла в состав медиахолдинга РБК. В 2012 году медиахолдинг продал платежную систему.

По данным отчетности НКО «ЭПС» по РСБУ, за девять месяцев прошлого года она показала убыток 27,4 миллиона рублей, однако годом раннее была прибыльной (почти 126 миллионов рублей). В прошлом году рынок денежных переводов значительно просел: по данным ЦБ, физлица отправили из России с помощью денежных переводов минимальный объем средств — 7,4 миллиарда. В Россию из стран СНГ и дальнего зарубежья в прошлом году поступило 3,1 миллиарда долларов (в 2019 году — 3,3 миллиарда).

Изменение бизнес-модели RBK.money может быть связано с предписанием ЦБ, которое компания получила за проведение сомнительных операций раньше остальных участников рынка, пишет РБК. Представитель RBK.money подтвердил изданию, что его оператор НКО «ЭПС» получил предписание от ЦБ по итогам проведенной в конце 2019 года плановой проверки.