Top.Mail.Ru

Операторы связи попросили 11 млрд рублей на замену софта от Huawei и Cisco

30.11.202213:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Крупнейшие российские операторы попросили выделить им правительственные гранты в размере 11 миллиардов рублей на разработку оборудования и софта для фиксированных сетей связи. Об этом стало известно в среду, 30 ноября.

Об инициативе операторов узнал «Коммерсант». Уточняется, что данные средства необходимы для замещения разработок Huawei, ZTE, Cisco, Juniper и прочих иностранных поставщиков, приостановивших в 2022 году поставки в Россию.

По данным издания, свои соображения операторы изложили в паспортах проектов, которые направили в индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Фиксированная связь», курируемый Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По подсчетам операторов, в совокупности на эти цели им понадобится 31,5 миллиарда рублей. Почти треть от этой суммы они просят у властей.

Финансовая поддержка в случае ее выделения будет способствовать разработке Wi-Fi-точек доступа, маршрутизаторов, коммутаторов и другого технологического оборудования.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал «беспрецедентное финансирование» для микроэлектроники. Об этом он сказал 30 августа, выступая на технологической сессии. По словам Мишустина, данное направление является ключевым для достижения технологического суверенитета России.

В РФ нужно развивать профильное машиностроение и разработку технологического и вспомогательного оборудования, добавил премьер-министр. В первом полугодии 2022-го на стратегической сессии были определены цели по развитию электронной промышленности на следующие восемь лет, отметил он.

Также повышение спроса на отечественный софт и субсидирование его создания ранее обсуждали на совещании в Минцифры.

Еще по теме