Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19117.00

Операторы связи предупредили о возможных перебоях в работе

28.03.202210:13
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Комиссия РСПП по связи и IT (в нее входят в том числе МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «ЭР-Телеком», GS Group, ОАО «РЖД») считает, что резервов оборудования операторов связи хватит на полгода. Уже в июле-августе возрастет риск аварий и нарушений стабильности работы. 

Комиссия РСПП по итогам заседания подготовила предложения правительству «О мерах по обеспечению развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления». Из документа следует, что резервов оборудования операторов связи для обеспечения работоспособности инфраструктуры при текущих экономических условиях хватит на четыре-шесть месяцев. 

Стоимость телеком-оборудования уже выросла на 40% из-за ухода западных поставщиков и снижения курса рубля. В дальнейшем она может возрасти еще на 80%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. При этом риск аварий и нарушения стабильности работы сети может коснуться также технологических сетей связи железнодорожного транспорта и ТЭКа. При этом капитальные затраты крупнейших операторов связи вырастут с 390 миллиардов рублей в 2021 году до 450 миллиардов в 2022-м даже при сокращении инвестпрограмм. В течение полугода отрасль может потерять до 30% специалистов. К концу этого года операторы связи и вещания могут заставить менеджмент оптимизировать штат на 15–20% из-за  ухудшения финансового положения. 

«Единственным способом сохранения работоспособности инфраструктуры является сворачивание всех планов развития и использование ранее закупленного оборудования исключительно в целях поддержания устойчивости сети», — следует из документа. 

Чтобы поддержать компании, комиссия предложила снизить плату за радиочастотный спектр на 50%, а также ставку по страховым взносам, обнулить ставку по налогу на имущество и освободить от налогов доходы сотрудников отрасли. Кроме того, комиссия РСПП призвала наложить мораторий на отчисления в фонд универсальных услуг связи на 2022 год. 

В Минцифры изданию заявили, что не видят предпосылок для сбоев в сетях связи. В ведомстве подчеркнули, что бизнес уже получает целые пакеты мер поддержки со стороны государства. В министерстве добавили, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий. 

Эксперты, опрошенные газетой, назвали прогноз комиссии РСПП негативным сценарием. Впрочем они не исключают, что проблемы в сетях связи возможны и даже неизбежны. Так, аналитик MForum Analytics Алексей Бойко считает, что сбои в сети могут проявляться ухудшением качества услуг, например снижением доступных средних скоростей передачи данных. Он допускает, что аппарат пользователя может перестать ловить сеть. Эксперт предложил операторам частично демонтировать уже развернутое оборудование и использовать его для ремонта или расширения сетей. По его мнению, это позволит сохранить их работоспособность.