GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Ozon договорился о покупке Оней Банка

13.04.202108:19
Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Российский онлайн-ритейлер Ozon договорился с Совкомбанком о покупке 100% Оней Банка. Компания хочет использовать его для развития финтех-направления, говорится в поступившем в «Компанию» пресс-релизе.

«Ozon, ведущая мультикатегорийная интернет-платформа, и ПАО "Совкомбанк" объявляют о подписании соглашения о продаже Совкомбанком компании Ozon 100% уставного капитала ООО "Оней Банк". Покупка банка позволит Ozon быстрее развивать новые продукты для своего финтех-направления и таким образом расширить целевой рынок, на котором работает Ozon», — сообщили в Совкомбанке.

Окончательная стоимость актива пока неизвестна. Ее планируется определить ближе к закрытию сделки. Ожидается, что Ozon сможет приобрести Оней Банк не дороже чем за 10 миллионов долларов. Кто возглавит кредитную организацию после сделки, пока не сообщается.

Сделка между Ozon и Совкомбанком состоится, если ее одобрит Банк России. Считается, что, приобретя финансовую организацию, ритейлер сможет расширить ассортимент и улучшить качество услуг, предлагаемых как клиентам, так и продавцам.

«Нашей целью было приобретение актива, который мы могли бы быстро и эффективно интегрировать в наш финтех-бизнес, — добавил вице-президент Ozon по финансовым сервисам Ваэ Овасапян. В частности, ритейлер планирует запускать более быстрые платежные сервисы с более низкими комиссиями.

На пути к финтеху

Ozon развивает собственные финтех-сервисы с 2018 года. Это направление включает B2C и B2B-сервисы. В частности, Ozon развивает платформу финансирования своих партнеров-предпринимателей и  предлагает программы рассрочки на товары, которые можно купить на маркетплейсе.

Среди других платежных инструментов — дебетовая кэшбек-карта Ozon.Card. Это неименная карта, которой можно пользоваться как обычной картой MasterCard. Ею можно расплачиваться в магазинах, кафе и ресторанах и получать кэшбек, а накопленные баллы  — направлять на покупки на Ozon.

В начале 2021 года Ozon также вышел на рынок микрофинансирования. В феврале компания зарегистрировала микрокредитную организацию «Озон Кредит». А накануне гендиректор ритейлера Александр Шульгин рассказал, что Ozon хочет получить банковскую лицензию и выдавать кредиты продавцам-партнерам.

«Малым и средним предприятиям трудно привлечь средства на разумных условиях. Они либо дороги, либо недоступны», — объяснил топ-менеджер в интервью Financial Times.

Шульгин добавил, что Ozon отслеживает темпы товарооборота продавцов и коэффициент вовлеченности их клиентов. Это в совокупности с конверсией и товарами, которые реализуют продавцы, дает Ozon возможность принимать взвешенное решение о размере кредита для того или иного продавца.

Финансовый бизнес «Ашана»

Что касается Оней Банка, то это коммерческая кредитная организация. Она начала работать в России в 2013 году. 60% голосующих акций компании принадлежали французскому Oney Bank SA, а остальные 40% — российскому Кредит Европа банку. Также 46,3% акций банка были у «Ашан Холдинга», одного из крупнейших операторов розничных сетей в мире.

Совкомбанк приобрел кредитную организацию в конце 2020 года. О закрытии сделки партнеры объявили 31 декабря. Ее сумму стороны не раскрывали, однако «Коммерсант» пишет, что актив обошелся Совкомбанку в 267 миллионов рублей.

В основном Оней Банк оказывает услуги физическим лицам. На начало ноября 2020 года его активы по РСБУ составили 1,7 миллиарда рублей. 

«Сделка позволила значительно сократить время, которое бы продавцы потратили на закрытие банка, а значит, сэкономить на расходах», — отмечал после покупки председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. Также сообщалось, что после завершения сделки Оней Банк начнет процедуру ребрендинга.