Top.Mail.Ru

Ozon прекратил продажу книг с пропагандой ЛГБТ после обращения Хинштейна

07.12.202219:03
Фото: Артур Новосильцев / Агентство «Москва» Фото: Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Российский маркетплейс Ozon убрал с продажи книги, пропагандирующие ЛГБТ. Такие действия последовали после обращения главы комитета Государственной думы по информационной политике Александра Хинштейна.

Пост с информацией об этом Хинштейн опубликовал в личном Telegram-канале. «Ozon сегодня удалил из продажи книги, пропагандирующие ЛГБТ, включая печально известное “Лето…”», — рассказал он. По его словам, это произошло сразу после его обращения к руководству организации с требованием исполнить законы о запрете ЛГБТ-пропаганды. О том, что Ozon исполнил его указание, Хинштейну рассказали его подписчики. На этом фоне он попросил сообщать ему о подобных случаях. Лишь сообща можно навести порядок, подчеркнул он.

Ситуацию прокомментировал сотрудник Ozon в беседе с «Ведомостями». Для рынка это новые требования. Поэтому сейчас неизбежны различные трактовки и корректировки системы модерации контента, объяснил он.

Ранее, 5 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие документы. Подобная пропаганда теперь запрещена в социальных сетях, СМИ, фильмах и рекламе.