Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Песков рассказал о нежелании Москвы бесплатно поставлять газ в Европу

29.03.202213:08

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о нежелании Москвы бесплатно поставлять газ в Европу. Он пояснил, что в случае отказа ЕС от оплаты поставок в рублях Россия изучит ситуацию и предпримет дальнейшие действия.

Его слова в беседе с американской телекомпанией PBS приводит ТАСС. «Я не знаю, что произойдет, когда они отвергнут эту возможность. Как только мы узнаем об окончательном решении, мы изучим, что можно сделать. Однако определенно мы благотворительностью в этом плане заниматься не намерены, отправлять газ Западной Европе бесплатно», — сказал Песков, комментируя утверждения западных стран о том, что они не планируют платить за поставки газа в рублях.

«Нет оплаты — нет газа», — заявил пресс-секретарь президента. Он также заметил, что не РФ была инициатором идеи постепенного отказа Евросоюза от приобретения российского газа. «Конечно, мы бы не хотели этого видеть в нашей реальности», — ответил Песков на слова ведущего о том, что Германия и несколько других стран, которые были одними из ключевых покупателей российского газа, в настоящее время рассматривают вариант отказа от него.

Также Песков заявил, что западные страны фактически развязали полномасштабную экономическую войну против России. Он подчеркнул, что условия, которые создал Запад в отношении РФ, совершенно недружественные.

Кроме того, пресс-секретарь отметил, что высказывания президента США Джо Байдена о президенте России Владимире Путине вызывают серьезную обеспокоенность и являются личным оскорблением со стороны главы Белого дома.

«Они весьма тревожны. Прежде всего это личное оскорбление, и трудно представить себе место для личного оскорбления в риторике политического лидера, и особенно политического лидера величайшей страны в мире — Соединенных Штатов», — указал Песков. По его словам, заявление Байдена о том, что Путин не должен быть у власти в России, совершенно неприемлемо. Американский лидер не имеет права решать, кто будет президентом РФ, такое решение принимает население на выборах, заключил Песков.