Top.Mail.Ru

Потанин направит до 50% акций Росбанка на благотворительность

14.09.202212:03
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Глава «Норникеля» и президент «Интерроса» Владимир Потанин решил пожертвовать часть своего капитала на благотворительность. Миллиардер передаст до 50% акций Росбанка в свой благотворительный фонд.

«"Интеррос" начал процесс передачи в эндаумент Благотворительного фонда Потанина до 50% акций Росбанка. Таким образом, целевые капиталы фонда достигнут запланированного размера в 100 миллиардов рублей, что обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность его благотворительных программ», — сказано в заявлении миллиардера (есть в распоряжении «Компании»).

Потанин уточнил, что благотворительный фонд станет самостоятельной организацией. Бизнесмен не будет входить в руководящие органы эндаумента — управлять им станут  независимые директора. Согласно российскому законодательству об эндаументах, глава «Норникеля» не сможет забрать назад активы, переданные фонду.

Помимо этого, «Интеррос» решил передать до 10% принадлежащих компании акций Росбанка на мотивационную программу для сотрудников. «Программа будет осуществлена в цифровой форме: сотрудники получат цифровые финансовые активы (ЦФА) на акции банка, что сделает их бенефициарами его бизнеса», — отметил Потанин. Сам миллиардер не будет входить в руководящие органы кредитной организации.

О своем намерении передать большую часть своих активов на благотворительность глава «Норникеля» объявил в 2010 году. Тогда Потанин сообщил, что хочет последовать примеру Билла Гейтса и Уоррена Баффетта, передав свой капитал на благотворительные цели в специальный фонд.

Еще раньше, в 1999 году, был создан Благотворительный фонд Владимира Потанина. Он помогает реализовывать проекты в сферах образования, культуры и спорта. В 2022 году был сформирован эндаумент фонда, доход от которого идет на развитие и поддержку грантовых программ по всей стране.