Top.Mail.Ru

Правительство улучшило прогноз по инфляции в России

19.05.202214:38
Фото: Silas Stein / dpa / Global Look Press Фото: Silas Stein / dpa / Global Look Press

Согласно новому прогнозу, инфляция в России в этом году не составит более 15%. Об этом заявил помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин в четверг.

Россию ждет новый устойчивый дефляционный тренд в ближайшие несколько недель, обещает Орешкин. Так, по его мнению, инфляция не поднимется выше 15%. При этом экономика страны потеряет менее 5%, следует из нового прогноза, который оказался оптимистичнее предыдущих.

«В целом по инфляции было очень много негативных прогнозов — 20%, 25%. Сейчас можно уже уверенно сказать, что по итогам 2022 года инфляция у нас в стране не превысит 15%», — доложил Орешкин во время выступления на форуме «Новые горизонты», его цитирует «Интерфакс».

Помощник президента по экономическим вопросам добавил, что ситуация с ценами стабилизировалась, стоимость многих товаров уже опускается. Он вспомнил тех, «кто в марте покупал электронику». «Я думаю, сейчас они сожалеют о тех решениях, потому что те же товары уже можно купить по более низким ценам», — сказал Орешкин.

17 мая Сбербанк улучшил прогноз по экономике страны. В 2022 ВВП сократится на 8–10% к предыдущему году, сказал главный экономист аналитического сервиса Сбербанка SberCIB Investment Research Антон Струченевский. При этом ранее банк прогнозировал падение ВВП России в этом году на уровне 13%. Новый прогноз соответствует оценкам Центробанка, который также оценивает ВВП РФ. Регулятор полагает, что рост российской экономики будет возможен лишь через два года, и тогда он составит 2,5–3,5%.