GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Право комплексной застройки шести промзон расторгуют в Москве в 2021 году

19.08.202123:34
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В 2021 году в Москве проведут торги на право комплексной застройки шести промзон. Ожидаемый объем инвестиций составит свыше 363 миллиардов рублей, а бюджетный эффект после реализации шести проектов — более 37 миллиардов рублей в год.

Об этом сообщил заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. «В этом году мы планируем провести торги на право заключения договора о КРТ (комплексного развития территорий) по шести участкам. Реализация проектов позволит городу получить около 23 тысячи рабочих мест», — заявил он.

По словам Ефимова, ближайшие торги, которые пройдут в конце августа, состоятся по промзоне «Алтуфьевское шоссе». Победитель торгов возведет 251 тысячу квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры, включая 25 тысяч квадратных метров в рамках программы реновации, и объекты производственного и общественно-делового назначения площадью 470 тысяч квадратных метров.

В минувшем году состоялись первые торги на право реализации КРТ в промзоне «Коровино»: пришел системный инвестор — компания «Интеко», — и теперь там появится 615 тысяч квадратных метров объектов общественного и производственного назначения, причем ни одного «квадрата» жилья там не предполагается, напомнил заммэра.

В текущем году проекты КРТ были объединены в единую городскую программу «Индустриальные кварталы». Ефимов добавил, что городской проект «Индустриальные кварталы» не является способом заработать на торгах для Москвы. Заммэра отметил, что по Алтуфьевскому шоссе, где реализуют право застроить 30 гектаров, стартовая цена составляет 37 миллионов рублей. Это символические деньги для бюджета столицы. Московский доход сформируется за счет будущих платежей за изменение ВРИ, а также за счет вовлечения в экономический оборот ранее не использовавшихся территорий, подчеркнул Ефимов.

На вопрос, оценивали ли столичные власти, сколько им придется выделить денег на изъятие земельных участков у правообладателей, которые решили не участвовать в комплексном освоении территорий, Ефимов сообщил, что городу ничего не надо будет тратить. По его словам, все расходы понесут инвесторы проектов КРТ, включая и по изъятию земли. «Мы будем участвовать только организационно — грубо говоря, готовить бумаги и административно сопровождать процесс в рамках существующих ресурсов», — подчеркнул он.