Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00

Президент и премьер Финляндии поддержали срочную подачу заявки в НАТО

12.05.202210:59
Санна Марин, Саули Ниинистё; Фото: Markku Ulander / www.imago-images.de / Global Look Press Санна Марин, Саули Ниинистё; Фото: Markku Ulander / www.imago-images.de / Global Look Press

Финляндии необходимо незамедлительно подать заявку на членство в НАТО. Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении президента страны Саули Нийнисте и премьер-министра Санны Марин.

Бумага гласит, что членство в Североатлантическом альянсе поможет укрепить безопасность государства. Весь оборонный альянс Финляндии станет крепче в результате вступления в НАТО, заметили президент и премьер.

«Финляндия должна незамедлительно подать заявку на членство в НАТО. Мы надеемся, что шаги на национальном уровне, необходимые для выполнения этого решения, будут быстро предприняты в ближайшие дни», — подчеркивается в заявлении, которое опубликовано на сайте Госсовета Финляндии.

Нийнисте и Марин заметили, что формирование позиции по указанному вопросу в обществе и парламенте потребовало времени. Также вступление в НАТО обсуждалось с альянсом и Швецией. Эта страна тоже намерена подать заявку на членство.

До этого журналисты газеты Helsingin Sanomat подчеркивали, что объявление президентом Финляндии сегодня своей позиции уже станет рассматриваться в качестве официального подтверждения того, что в Хельсинки готовы вступить в НАТО.

Швеция намерена подать заявку в следующий понедельник. Об этом, ссылаясь на информированные источники, сообщило местное издание Expressen.

Накануне стало известно, что Великобритания и Финляндия заключили соглашение, которое гарантирует военную поддержку в случае атаки на страну. Такой же договор в этот день Лондон подписал и со Швецией.

Государства договорились о двусторонней помощи, в случае если одну из стран атакуют. Поддержку окажут после направления запроса одной из сторон, заявлено в совместной декларации.