Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.32
¥ 41.85
 61.56
 8.51
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.32
РТС 1057.73
DJIA 30273.87
NASDAQ 11148.64
BTC/USD 20228.00

Великобритания подписала соглашение о гарантиях безопасности с Финляндией

11.05.202221:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Британия и Финляндия заключили соглашение, которое гарантирует военную поддержку в случае атаки на страну. Такой же договор в этот день Лондон подписал и со Швецией.

Великобритания и Финляндия договорились о двусторонней помощи, в случае если одну из стран атакуют. Поддержку окажут после направления запроса одной из сторон, заявлено в совместной декларации. О новых договоренностях объявили во время пребывания британского премьера Бориса Джонсона в Хельсинках.

«Мы подтвердили, что, если одна из стран пострадает от стихийного бедствия или нападения, Соединенное Королевство и Финляндия по просьбе пострадавшей страны окажут друг другу помощь различными способами, которые могут включать военные средства. Это сотрудничество будет оставаться в полном соответствии с политикой безопасности и обороны каждой страны», — заявлено в декларации, ее цитирует Reuters.

В том числе страны решили продолжать военное сотрудничество в мирное время и вместе расширять свое влияние в Балтийском регионе ради безопасности. В документах страны призывают прекратить конфликт на Украине и выражают готовность помогать Киеву.

Такое же соглашение по взаимопомощи заключили 11 мая Великобритания и Швеция. Хельсинки и Стокгольм готовятся вступить в НАТО. Прежде эти страны оставались нейтральными. 

Президент Финляндии на пресс-конференции с Джонсоном отметил, что вступление страны в НАТО не является борьбой с какой-либо страной. Однако ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москве придется «сбалансировать ситуацию», если Финляндия и Швеция все же присоединятся к блоку. По словам эксперта, у Москвы один выход — разместить свои вооружения на границах. Финляндии в таком случае «придется смириться», что она станет одной из потенциальных целей России.