Top.Mail.Ru

Производители хлеба предупредили о повышении цен до 12%

19.07.202108:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Производители хлеба предупредили ритейлеров о повышении цен на свою продукцию на 7–12% с августа из-за подорожания сырья, транспортировки и упаковки. В Минсельхозе не видят предпосылок для роста цен. 

О том, что производители хлеба предупредили ритейлеров о повышении с августа цен на свою продукцию на 7–12%, «Коммерсанту» сообщили в сети «Верный». Поставщики обосновывали подорожание ростом цен на сырье, упаковочный материал и транспортировку. По словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, маргарин подорожал на 38%, упаковочный материал — на 40%, а сахар — на 9%. Гендиректор БКХ «Коломенский» Дмитрий Козлов отметил, что в некоторых случаях цена на упаковку поднялась на 40%, что является рекордным показателем. 

Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев добавил, что на рост себестоимости производства хлебобулочных изделий повлиял также дефицит персонала в отрасли. По его словам, производителям пришлось повысить зарплаты оставшимся работникам. 

Планы проиндексировать оптовые цены изданию также подтвердили еще несколько производителей хлеба. В других сетях, в том числе X5 Group, «Магнит» и «Дикси», не ответили на запрос. 

При этом в Минсельхозе заверили, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне». По данным ведомства, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%. Чиновники также указали на снижение цен на сырье. Так, например, стоимость пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно. В министерстве не ожидают существенного повышения цен в дальнейшем. 

В конце 2020 года правительство утвердило правила предоставления субсидий компаниям отрасли из расчета два рубля за килограмм хлеба. Такие меры ввели для удержания роста цен на хлеб. В обмен на субсидии производители обязывались не повышать цены на продукцию.

Однако из-за низкого уровня господдержки она оказалась невыгодной для многих предприятий. Как пояснил Лялин, ее размер не компенсирует полностью рост цен на сырье. Кроме того, власти некоторых регионов неверно трактуют условия субсидий. По его словам, в некоторых субъектах страны решили выдавать ее не единоразово, как это предписано правилами, а частями каждый месяц.

«В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них», — подтвердил Айдиев.

Эксперт добавил, что на себестоимости производства хлеба негативно отразилось госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар, которые используют в хлебопечении. В конце 2020 года правительство, производители и торговые сети подписали соглашение о фиксации розничных цен на сахар и подсолнечное масло. В результате они решили компенсировать выпадающие доходы от розничных продаж за счет оптовых покупателей, в том числе производителей хлеба.