Top.Mail.Ru

Производство сладостей в России превысило 4,1 млн тонн

Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва» Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Производство сладостей в России в 2023 году превысило 4,1 млн тонн. Более половины внутреннего потребления пришлось на мучные изделия.

«Согласно оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд", по итогам 2023 года объем производства кондитерской продукции в России превысил 4,115 миллиона тонн», — сообщил Минсельхоз.

Второе место по уровню потребления после печенья, вафель и других изделий занимают шоколад и шоколадные изделия, в том числе весовые конфеты. На третьем месте — сахаристые изделия: мармелад, пастила, карамель и другие.

Отмечается, что производство кондитерских изделий в РФ стабильно растет. С января по ноябрь 2023 года кондитерами выпущено свыше 3,7 миллиона тонн кондитерских изделий, что на 3,7% больше аналогичного показателя годом ранее. Хорошую динамику демонстрируют шоколад в упакованном виде (273,7 тысячи тонн; +6,6%), сахаристые изделия (659,7 тысячи тонн; +5,6%).

Россия находится на пятом месте в мире по объемам производства кондитерских изделий. В структуре экспорта российского АПК эта отрасль занимает четвертое место. В настоящее время отечественные сладости реализуются в 81 государстве. Основные покупатели — Китай и страны ЕАЭС, на которые приходится 63% поставок. При этом экспортное направление остается ключевым приоритетом для российских кондитеров.

Ранее производители продуктов питания предупредили о росте цен до 22% в 2024 году. Причиной подорожания они назвали повышение стоимости упаковки и логистики.