$ 76.64
 90.57
£ 100.26
¥ 73.14
 84.48
GOLD 1896.11
РТС 1146.98
DJIA 28115.25
NASDAQ 11416.75
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 11 октября

11.10.202011:13

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Сегодня в Белоруссии пройдет «Марш гордости». Начало запланировано в 14:00. В нем примут участие 19 городов страны, среди который Минск, Барановичи, Витебск, Гомель, Могилев и другие.
  • По данным местных СМИ, в Минск с утра стягивают военную технику. Водители на дорогах сигналят ей вслед. Сообщается, что Площадь Независимости в центре столицы уже перекрыта, туда движется колонна желтых автобусов с силовиками. Местные жители сообщили о проблемах со связью.

  • Еще до начала акции были задержаны журналисты БелаПАН, «Новага Часу», ТАСС, TUT.by, «Комсомольской правды» и Onliner.  Некоторые журналисты позже были задержаны повторно.

  • Местные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили о взрыве в центре города одной светошумовой гранаты. Силовики применяют газ из балончиков, сообщают издания. В минской полиции эти сведения отрицают. В центре города начались столкновения силовиков с протестующими. Белорусские СМИ отмечают, что «таких жестких столкновений не было практически два месяца».

  • Накануне в столице задержали основателя проекта Petitions.by Владимира Ковалкина. Это платформа, где белорусы создают петиции и собирают подписи под обращениями в госорганы и организации. О причинах задержания не сообщается.