$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 17 сентября

17.09.202009:23

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что закрывает государственную границу с Литвой и Польшей. Границу с Украиной усилят.
  • Европейская народная партия парламента Евросоюза предложила номинировать представителей Координационного совета оппозиции Белоруссии на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Такую же инициативу ранее предложила партия «Прогрессивный альянс социалистов и демократов». Эти фракции — крупнейшие в парламенте.
  • 79 белорусских адвокатов записали видеобращение в знак солидарности с коллегами и членами Координационного совета Максимом Знаком и Ильей Салеем. Ранее они были арестованы по уголовному делу о призывах к захвату власти. Защитники потребовали соблюдения закона в судах и указали на систематические нарушения, мешающие работе адвокатов с их подзащитными. 
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности посла республики в Латвии Василия Марковича и лишил его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Также дипранга лишены член Координационного совета Павел Латушко (в 2012–2019 годах был послом Белоруссии во Франции) и Игорь Лещеня — бывший глава белорусской дипмиссии в Словакии.  
  • Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская сообщила, что оппозиция Белоруссии готовит свой санкционный список. В него включат тех, кто причастен к разгону митингов и участвовал в издевательствах над задержанными. Этот список назовут именем Александра Тарайковского, который стал «первой жертвой милицейского произвола». Список передадут в Турцию, Россию, на Украину, в страны Евросоюза и в США.
  • Польша открыла границу для белорусов. Их будут пускать по туристической визе и по прибытии отправлять на 10-дневный карантин. Также власти Польши предложили создать  «стабилизационный фонд» для Белоруссии размером не менее 1 миллиарда евро.