$ 76.64
 90.57
£ 100.26
¥ 73.14
 84.48
GOLD 1896.11
РТС 1146.98
DJIA 28115.25
NASDAQ 11416.75
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 7 октября

07.10.202007:01

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской в Берлине. Встреча продлилась 45 минут. Лидер белорусской оппозиции рассказала главе ФРГ, что мирные митинги в стране продолжаются, что приводит к увеличению числа политзаключенных. Речь также зашла о проведении новых выборов в Белоруссии, что является главной целью, а также участии Германии в организации переговоров. Тихановская добавила, что белорусский народ ждет инвестиционную поддержку от Европы, помощь независимым СМИ и гражданским организациям

  • Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, находящаяся под арестом, призвала бойкотировать товары государственных производителей Белоруссии. Видео, записанное до ареста оппозиционерки, появилось в Telegram-канале экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико. В своем видеообращении Колесникова отметила, что белорусы имеют право распоряжаться своими деньгами и вкладывать в те вещи, в которых они уверены. «Мы не пропадем, а что будет делать государство, которое станет изгоем для собственных граждан», — обратился оппозиционный лидер к согражданам.

  • В России  объявили в розыск бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. Основанием для розыска стала статья российского уголовного кодекса. По какой именно статье — неизвестно. Источник ТАСС  объяснил, что Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии, но поиски будут осуществляться и на территории России, поскольку это межгосударственный розыск.

  • В Кремле надеются, что ситуация в Белоруссии достигнет точки стабилизации без участия посредников. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Тихановской о том, что она была бы не против, если бы Россия и президент страны Владимир Путин выступили в качестве посредника в урегулировании сложившийся ситуации. «Мы надеемся, что именно ситуация в Белоруссии достигнет точки стабилизации без участия каких-либо посредников», — заявил Песков. 

  • Кремль отверг возможность встречи Путина с Тихановской, на которую раньше рассчитывала белорусская оппозиционерка. Песков заявил, что контакты с экс-кандидатом в президенты Белоруссии не планируются. Кроме того, по его словам, в Кремле сомневаются, что Тихановская, пребывающая на встречах с мировыми лидерами Европы, «не участвует в жизни Белоруссии».