Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Путин и Макрон договорились снизить напряженность вокруг Украины

08.02.202210:10
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон договорились снизить напряженность вокруг Украины. Лидеры стран также пришли к соглашению, что РФ не будет предпринимать новых «военных инициатив».

При этом Москва согласилась участвовать в обсуждении темы развертывания собственных вооруженных сил, сообщает Financial Times со ссылкой на источники. По словам собеседников газеты, Путин также пообещал вывести из Минска до 30 тысяч российских военнослужащих, которые задействованы в российско-белорусских учениях «Союзная решимость — 2022». Этот вопрос обсудят на будущих встречах, на которых планируется заключить договор о структурированном диалоге по вопросам коллективной безопасности.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, все эти вопросы требуют согласия союзников Франции по Евросоюзу и НАТО, в первую очередь США. «Пока рано говорить о чем-то еще», — подчеркнул он.

Накануне состоялась встреча президентов России и Франции, которая длилась более пяти часов. На ней обсуждались ключевые моменты, касающиеся ситуации вокруг Украины и расширения НАТО на восток.

По итогам переговоров президенты ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции. По словам Путина, вместе с французским коллегой они обсудили гарантии безопасности. При этом никто из лидеров двух стран не упомянул о достигнутых договоренностях. Макрон сообщил, что Путин готов обсуждать деэскалацию ситуации вокруг Украины.

Французский президент добавил, что необходимо сформировать конкретные гарантии безопасности для всех стран в регионе, в том числе для России, Украины и стран — членов ЕС. Такой шаг, по его мнению, позволит добиться стабильности и создать «новый порядок безопасности».