Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00

Путин назвал конкурентные преимущества России в майнинге

26.01.202218:19
Фото: Администрация Президента РФ Фото: Администрация Президента РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что страна имеет конкурентные преимущества в майнинге, так как обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства.

«Я бы попросил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и сообщить о результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты», — сказал президент.

Путин пояснил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют ,и ЦБ в этом плане не стоит на пути технического прогресса, а предпринимает усилия, чтобы внедрять новейшие технологии. «У ЦБ своя позиция, и связана она с тем, что, по мнению экспертов Центрального банка, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, прежде всего для граждан страны», — отметил Путин.

Банк России 20 января выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение, обмен криптовалют и организацию этих операций на территории России. Также ЦБ считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

Госдума и Минфин не поддержали инициативу Центробанка и пообещали в ближайшее время представить собственное видение регулирования криптовалют в стране. Минфин выступил против их запрета.

Ранее глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин предложил создать в республике пилотную зону по использованию криптовалюты. Министр считает, что она сможет функционировать под контролем федеральных властей и Банка России.