Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19218.00

Путин подписал закон об отмене НДС на золотые слитки для физлиц

09.03.202211:31
Фото: Arne Dedert / dpa / Global Look Press Фото: Arne Dedert / dpa / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на инвестиционное золото для физлиц. Он позволяет ввести в инвестиционный оборот для физических лиц драгоценные металлы в слитках.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон позволяет освободить от НДС операции банков по продаже физлицам драгоценных металлов в слитках, которые изъяты из хранилищ. Эта норма распространится на сделки, совершенные с начала марта, то есть закон имеет обратную силу, пишет РИА «Новости».

Ранее покупка драгоценных металлов (кроме монет) облагалась НДС по ставке 20%, включая слитки, изымаемые из хранилищ банка. При этом, когда клиент обратно продавал эти слитки банку, ранее уплаченный налог не возвращался. Взимании НДС в связи с фактом изъятия слитков из хранилищ банков было закреплено в законодательстве для предотвращения продажи слитков на производственные цели.

Кроме того, с 1 января следующего года запрещается использовать специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения) в ювелирной отрасли и при закупке металла, а также при продаже ювелирных изделий.

Применение этих режимов создавало неравные условия для производителей ювелирных изделий, находящихся на общей системе налогообложения: они уплачивают НДС и при производстве, и при продаже этих изделий, указал инициатор принятия закона — член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник. Фактически это выводило из-под обложения налогом на добавленную стоимость существенную долю оборота ювелирных изделий, отметил он.