Top.Mail.Ru

Путин разрешил банкам продавать золотые слитки за наличную валюту

14.03.202214:51
Фото: Vitaly Ivanov / Russian Look / Global Look Press Фото: Vitaly Ivanov / Russian Look / Global Look Press

Уполномоченным банкам до конца текущего года разрешено продавать физическим лицам драгоценные металлы в слитках за наличную иностранную валюту. Соответствующий федеральный закон в понедельник подписал президент России Владимир Путин.

Введение новой опции прокомментировал заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев. Он сказал, что такая возможность нужна тем, кто поддался панике и купил иностранную валюту, а сейчас просто не знает, что с ней делать.

«С другой стороны, будет облегчен процесс вовлечения обратно этой валюты в оборот в российской экономике, а российские аффинажные заводы получат поддержку в условиях, когда из-за санкций они теперь не смогут так свободно продавать золото за рубеж, как раньше», — цитирует Моисеева РИА «Новости».

Ранее Владимир Путин подписал закон об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на инвестиционное золото для физических лиц. Правовая норма позволяет ввести в инвестиционный оборот для них драгоценные металлы в слитках.

Документ обнародовали на официальном портале правовой информации. Закон позволяет освободить от НДС операции кредитных организаций по продаже физлицам драгоценных металлов в слитках, изъятых из хранилищ.

Еще по теме