GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Курилы получат особый налоговый режим

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

На территории Курильских островов создадут беспрецедентный набор налоговых стимулов для бизнеса. В него войдет освобождение от уплаты ключевых налогов, а также таможенные и иные преимущества. Такие послабления будут действовать на островах на протяжении десяти лет, сообщил президент РФ Владимир Путин, однако некоторые эксперты сомневаются, что бизнесу они будут интересны.

О введении особого режима на Курилах Путин объявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Он сообщил, что предпринимателей освободят от налогов на прибыль, имущество и землю. Также для них снизят страховые взносы. При этом преимуществами на Курилах смогут пользоваться не только отечественные предприниматели. Зарубежным инвесторам, в частности японским, тоже представится такая возможность. 

В июле о скором введении режима свободной таможенной зоны на островах сообщал премьер-министр Михаил Мишустин. Он говорил, что такая мера позволит помочь предприятиям импортировать нужное оборудование и товары. Путин же на ВЭФ заявил, что цель нововведения — способствовать развитию в регионе туризма, морских перевозок и других направлений.

«Надеемся, что преференциальный режим на Курилах принесет весомые результаты для развития островов, запуска перспективных проектов, прежде всего в таких областях, как туризм, морекульутра и переработки», — сказал он.

Какие условия предложат бизнесу

Путин отметил, что на Курилах нужно создать конкурентные условия для работы иностранных партнеров. Глобально конкурентоспособными должны быть все действующие параметры налоговой нагрузки, стоимости земного капитала, а также качества и скорости государственных услуг, предоставляемых предпринимательству. При этом указанные условия должны быть лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Путин признал, что эта задача является крайне тяжелой, однако к ее выполнению необходимо стремиться. По поводу освобождения компаний от уплаты налогов он заметил, что речь идет о бизнесе, который не просто зарегистрирован на Курилах, но и реально работает на территории региона. Такие компании должны строить здания, предприятия, создавать рабочие места и нанимать сотрудников. Для них установят пониженные страховые взносы в размере 7,6%.

«Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию станет проще и удобнее. В рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил», — цитирует Путина ТАСС.

Особый режим будет распространяться не на все виды деятельности. Исключением станут производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов и работа посредников. Также в эту категорию попадет вывод ценных водных биологических ресурсов. Путин аргументировал это тем, что данный бизнес и так является высокодоходным.

О подготовке предложений по созданию курильской налоговой зоны на ВЭФ ранее рассказал замминистра развития Дальнего Востока Павел Волков. Он сообщил, что инициативы по институтам поддержки уже сформированы. В настоящий момент прорабатывается вопрос введения моратория на плановые проверки от контролирующих органов по аналогии с тем, что ввели на фоне пандемии коронавируса.

Как говорил прежде полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, льготы будут действовать на протяжении как минимум десяти лет. Волков же подчеркнул, что Минвостокразвития выступает за продление срока до 20 лет,  пишут «Ведомости».

Трутнев подтвердил, что идея о создании нового режима, в частности, реализуется для японских партнеров. Он заверил, что инвесторы из других стран не будут ни в чем ограничены. Волков добавил, что японские бизнесмены являются очень активными представителями предпринимательства, и их на Курилах ждут.

Мнение бизнеса

Эксперты, опрошенные журналом «Компания», ранее заявили, что российские офшорные зоны никогда не смогут заменить кипрскую или люксембургскую юрисдикции. По их мнению, неясно, чем Курильские острова могут быть интересны российскому бизнесу. 

При этом для зарубежных инвесторов налоговые вопросы не стоят «ни на первом, ни на втором месте». «Исторически иностранным инвесторам интересны именно сырьевые отрасли и энергетика. Но на Курилах разве есть это?» — задавался вопросом директор московского офиса Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк. 

По его словам, предложение властей может заинтересовать только мелкий и средний бизнес. Иного мнения придерживается сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, с которым поговорили журналисты «Ведомостей». Он заявил, что для предпринимательства всегда интересны новые льготные режимы. Развитие такой зоны на Курилах, считает эксперт, будет зависеть от «ловкости» и эффективности бизнеса. То есть от того, удастся ли бизнесу привлечь клиентов, наладить производство, создать инфраструктуру и так далее.

Данилов-Данильян подчеркнул, что рынки со спецификой не всегда получается использовать эффективно. «Процент неудач для бизнеса может быть высоким из-за малого размера рынка и мощных, эффективных соседей, которые имеют похожие льготы», — заключил специалист.